主夫的昼飯 スパゲッティーナポリタン

最近、週末に山からモバイル更新ばっかりなんですが、
それでもうちは料理ブログなんです!!!

で~

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久しぶりの料理ネタ、今日はスパゲッティーナポリタン。
やっぱね、年に何度かはこういうのを作って食いたくなるんです。

材料~
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肉っ気はミンチでもハムでもソーセージでもええんです。

でも、俺的に必ず入れるべきはピーマンと缶詰マッシュルーム!!
マッシュルームは缶詰でなくてはなりません。

それと、近年ではカレー用に売ってる炒め玉葱ペースト。
これを入れるとめちゃ美味いん。

あと、麺は『ヨコイ』のやつ。

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これは名古屋名物というあんかけスパの麺らしいんだが、
俺的には太麺であることと強力粉配合というのが重要で、

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これをアルデンテを越えて茹で殺して炒めることで
もっちりした麺のテクスチュアを表現したいんです。

ということで・・・

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麺はしっかり茹で殺して湯切りして

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ボールに移してバターを混ぜ

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ラップして蒸らしておくです。

麺が冷めたらソース作り開始。

こういうのは新玉葱が美味いんですが、時期的にはもう終了でしょう。
これも最後のストック。

これを別に炒めます。

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生焼けはダメです。しっかり火を通して甘く柔らかく。
見極めは味見すればいいだけのこと。

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隣の火では麺を炒めます。フッ素加工最強!!

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麺の1本1本にしっかり火を入れるイメージで。
炒め終えたら、よけておきます。

肉等、今回は合い挽きミンチを焼きます。

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炒めるんでなく、「焼く」イメージで。

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フライパンに押し当てて、

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両面こんがり焼いたらざっくりほぐします。

ピーマンとマッシュルームを入れて炒め合わせたら、
更に炒めておいた玉葱と炒め玉葱ペーストを加えて混ぜます。

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そこへ麺を入れて、

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ケチャップを入れて更に炒める。

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ちょっと香ばしくなるまで炒めて完成~

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そうそう!

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パルメザンチーズ、これもマストアイテム。
パルミジャーノレッジャーノではないところがポイント!

たっぷりふりかけて食う!

201708_SpaNapo_00_02.jpg

そんな感じです。


でわまた!!
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