寿太郎みかん

久しぶりにみかんでも食うかと
スーパーで袋詰めを買い求めたら

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なんか萌えキャラが付いてるしぃ~

去年の夏くらいか、いつからかは忘れたのだけど、
伊豆箱根鉄道にアニメのキャラクターらしき絵柄の
ラッピング電車が走るようになっていて、

俺にはそのキャラのお嬢ちゃん達の眼のハイライトの入り方が
若干センス違いで違和感を感じていたのだけれども、
つい最近、YOUTUBEで1話だけ見たけど、動いてたら違和感無かったけど、

それはともかく、

いずぱこに留まらず東海バスでも同じキャラの
ラッピングカーが走っているのを目撃して、
三島・沼津周辺で何かが起こっていると思って調べたら、
そしたら案の定、沼津がアニメの聖地化していたのでした。

この寿太郎みかんの袋に付いていたラベルのキャラは
『ラブライブ・サンシャイン』というアニメのキャラだそうで、
そのアニメは沼津市の内浦という沿岸地区を物語の中心にしているそうな。

で、件のアニメには9人の登場人物がいるそうなのだけれども、
な、なんと!伊豆箱根タクシーには個別のキャラが各々9台に割り振られた
痛車仕様のタクシーが走っているそうだ!そっちは見たこと無いけど!!

で、聖地効果はかなり好調らしく、
今度はJAなんすんがコラボして寿太郎を売り込んできたということらしい。

因みに寿太郎というのは沼津市の内浦・西浦地区で作っている名物みかんで、
以前からフツーに売ってたのだけれど、今回のコラボで知名度アップか?

そういえば、先日、二階滝バス停から天城峠を越えて三島市自宅を目指し、
伊豆の国市田京でリタイアしたのはモバイル更新していた通りですが、
あのとき晩飯に入った『いーある』という中華料理屋も巡礼地のひとつだったらしく、
後から知ったのだが、どうも通された席がファン御用達席だった様で・・・
なるほど、テーブル近くの壁面には関連グッズがびっしりと・・・

こんなおっさんが座ってしまってすんまへん・・・

そういえば、アニメの聖地化で町おこしを狙って失敗した例もあるようなのだが、
この沼津の例は、
狙って当てたのか、狙ってないで当たったのか、自然発生的なものなのか、
そこまで興味ないけど、すげぇ~成功例なんやろぉなぁ~って思いますた!


でわまた!
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主夫的昼飯:賞味期限切れ集結カルボナーラ

201703_Carbonara_00.jpg

冷蔵庫の奥底から賞味期限切れの生クリームが発見された。

201703_Carbonara_01.jpg

それから、氷温室からは、これまた賞味期限キレのパンチェッタが・・・

生クリームの期日表記からは2月の上旬購入が推測されるのだが、
確かにその頃、久しぶりにロールケーキでも焼くかと思って買った
ことを思い出したのだが、なんやかんやで忘れていたのだった。

パンチェッタの方は熱海駅の駅ビルに入った『成城石井』で買ったもの。
1月に毎年冬恒例の生牡蠣を食いにいった際に買っておいたものだが、
なんか気がつけば賞味期限があれよあれよと~

んでまた、更に賞味期限切れの「ペコリーノロマーノ」が・・・

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マジ、こんなんばっかり!!!!

ま、この程度の期限徒過なんて気にしないのが俺的通常進行なのです。
勿論、人に食わせるのは別だが。

んで、こういうのを始末するのも主夫の勤めだということで、
このラインナップからはカルボナーラでしょ~って感じです。

って、まぁ、本来のカルボナーラとやらは、
パンチェッタでなくってグアンチャーレを使って、
しかも生クリームは使わないらしいのだけれども、

うるせぇっ!!

とにかく、こんな感じで作った。

パンチェッタを刻んで、弱火で炒める。

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にじみ出た脂でパンチェッタ自身がこんがりカリカリになるまで。

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脂も美味しさの要素なのだけれども、多すぎるのはアレなんで、
適量を残してフライパンの外へ。

冷やして固まったところを包んでフリーザーにでも入れておけば、
風味のあるラードとして使えるのだが、まぁ、どうとでも、

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一応、取り置いておく。

パンチェッタを炒めている間に、
ボールの中にチーズをすり下ろす。
黒胡椒を挽き入れる。後でトッピングする量を勘案して。
生クリームを入れて、卵黄も入れて、混ぜておく。

201703_Carbonara_07.jpg

卵白は、そう、余る卵白は・・・醤油垂らして飲んどけ!

俺はそうする。プロテインやからね。

チリチリになったパンチェッタには、

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白ワインを入れて煮詰めておく。

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結構、チリチリに煮詰めるけど、焦がすなよ。

当然、別途でお好みのパスタを茹でておく。

全て同時進行で、タイミング良く。

パスタが茹で上がったタイミングで、

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全てを混ぜ合わせて完成~

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黒胡椒をガリガリして食う。

201703_Carbonara_00.jpg

流しの前で、5分とかからん。

まぁ、パスタなんてそういう速さで食った方がええと思うけどね。
ふやけるし。


それにしても、世界の料理の細かい知識がフツーに入ってくるようになりました。

昔はベーコン使ってたのが、ベーコンはダメで本当はパンチェッタで、
いやいやグアンチャーレでしょうとか、フツーにTVの旅とグルメの
娯楽番組見てるだけで入ってきますもんね。

んで、そういうものがあちらにはあるということだけでなく、
売ってて買えちゃうんだもんなぁ~

数年前、TVの番組で「クラテッロ」というイタリアの生ハムの
ことを知って、それはブタの膀胱で包んで熟成させるというもので、
ちょっと面白いじゃないですか?ってんで、食ってみたくなったのだが、
それからちょっと後、東京駅のエキナカだったと思うのだけれども、
東京駅のエキナカって色々とヤバイでしょう?で、何という店かは
すっかり忘れたのだけれど、その冷蔵ショーケースの中に件の
クラテッロが~スライス数枚で3000円位してやがった!!!!

買えるということは凄いのだけれども、その値段は出したくなかった。
まぁ、その程度の食いたさだったってことで。
でも、一度は生ハムの原木1本買いをしてみたいなぁ~憧れ!!

でも、ほんと、通販まで視野に入れたら素人でも色々買えるとゆーのは、
カネを払って外食するということの値打ちについて考えさせられますな。

ではまた
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