とりあえず「鱧の天ぷら」

帰省終了して三島に戻りました。

って、もうすぐ1週間になろうとしているのですが、
うちに戻ったのは20時も過ぎて、でもまだ晩飯まだだよ!

ってんで、とりあえず…

20160820_hamoten_00.jpg

鱧の天ぷらを作って食いました。

四条烏丸の『大丸』で買って帰った鱧、開いて骨切り済みのんを

20160820_hamoten_01.jpg

1匹分適当に切り分けて天ぷらにしました。

20160820_hamoten_02.jpg

さすがに活かってることは期待できませんが、
天ぷらにするとまだまだ美味しく食うことが出来ます。
あと、鱧フライなんか、是非是非、家庭で試してみるべき料理です。
(→過去ログ参照)

落としとか牡丹鱧なんかは骨切りしたての活かったのでないと
美味しくないのですが、
最近、自分で骨切りまでする気力がありませんで。

昔は結構がんばってはいたんですがねぇ~
((→過去ログ参照))。

その他には…

20160820_hishikifujisho_00_03.jpg

茹で蛸とか…

20160820_hishikifujisho_00_02.jpg

鯛の昆布締めとか…

20160820_hishikifujisho_00_01.jpg

鱧の焼いたんとか…

って、これら3品、錦市場で買って帰った既製品ですが。

20160820_hishikifujisho_03.jpg
20160820_hishikifujisho_02.jpg
20160820_hishikifujisho_01.jpg

これらを皿に盛りつけただけで、結構なご馳走になるでしょ。

尚、『藤庄』って魚屋で買いました。
俺はここの店が気に入ってて、ずっと寄ってます。
なにかしら美味そうなのがあります。

そこへ…

20160820_champagne_01.jpg

帰ったら飲むつもりで冷蔵庫に入れておいたシャンパーニュを開ければ

20160820_champagne_02.jpg

天ぷらには泡モン!!!うまぁぁぁ~っ!!!

食後には大事に持って帰った城陽市寺田のイチジクを食いました。

20160820_ichijiku.jpg

こんな風にはぜているのが美味いです。
スーパーによく売ってるのは、若すぎて美味しくないです。



***

ということで、7月は3週連続で3回富士山に登りましたが、
モバイル更新を除いて、まだ当ブログ未掲載ですし、
実は今夜も登る予定だったのですが、天気が不安で中止に。

あぁぁ~月夜の宝永火口をとぼとぼ登ってみたかったなぁ~

つーか、7月上旬の青森八甲田もまだ未掲載だとゆー。

まぁ、ぼちぼち更新していく所存であります。
これからもゆるくおつきあいください。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

帰省中~


帰省で妻の実家に挨拶に行った後、
奈良公園を徘徊してます。

この時期は角の立派な鹿が多くて楽しいです。
やはり、鹿は角が立派な方が見栄えがしますな

なんか、今日はスペイン語話者密度が高かったどす

でわ
関連記事

富士宮口五合目到着


六合目で焼きそば食ってました

あとはバスで三島まで帰ります
関連記事

わらじ館


焼きたてワッフル食ってます
関連記事

富士宮口山頂ナウ


四時間をギリギリ切りました

御殿場からプリンスで下ります

でわ!
関連記事

三週連続で富士山


今日は富士宮口から登ります

ここから登るのは初めてどす

でわ、行ってきます
関連記事
プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
07 | 2016/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク