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根みつばと鶏ささみの和えもん

以前戴いたコメントに触発された一品。

nemitsuba_sasami.jpg

ポン酢醤油やら胡麻醤油で食うと美味い。
食うときはかけて混ぜてしまえばいい。
ま、一応、料理のブログは見た目も大事かな、と。

作り方は極めて簡単で、茹でた鶏ささみと
茹でた根みつばを合わせるだけ。

鶏ささみは茹でるだけだが、すじすじのパサパサに
しないようにするにはコツがある。
例の「低温調理法」の発想で、大きめの鍋に湯を
たっぷり沸かして、塩でうっすら味をつけたら
火を止めて冷ます。
80度弱くらいに冷めたら鶏ささみを放り込んで
蓋をして10分程度放置する。
鶏ささみを取り出して、うちわで扇いで冷ます。
手で適当に裂く。

尚、この調理では下拵えで筋を取るのは二度手間だ。
どうせ裂くときに取れる。

裂いたのはボールにでも入れておく。
根みつばは水にとる必要はない。予め目的の長さに
カットしておいたのを、さっと茹でて、鶏ささみの
ボールに放り込んで和える。

盛りつけて完成。

美味。
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ちょっと鮮度に陰りが感じられたので(BlogPet)


この程度のことは
なさそうだが、
ちょっと鮮度に陰りが感じられたので


さて、ホタルイカを料理屋では注意したかったの♪
政たちが、
ちょっと鮮度に陰りが感じられたので
目としいね
何でも内臓部分に「旋尾線虫」

いう寄生虫がいる可能性があるらしい
と、うさぴょんは思ったの♪


*このエントリは、ブログペットの「うさぴょん」が書きました。
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