fc2ブログ

塩うに(「海産珍味は家で食え!!」)

先日、横浜の高島屋の九州物産展で購入した塩ウニを
ちびちび食っている。

shiouni_01.jpg

妻も僕もこういう海産珍味の類が好きで、時々購入する。
酒が無くても大丈夫。飯に乗せて食うから。

やはり塩雲丹で美味いものは、原材料が雲丹と塩だけの
ものなのだが、それなりに値が張る。日持ちもしないし。

shiouni_02.jpg

しかし、こういうものでないと買う値打ちはない。

それにしても「珍味」の類というものは、それが「珍味」と
いうだけの一事を以て結構なお値段がつけられているように
感じることも多かった。
特に、外食なんかではそうだ。
 コノワタ、カラスミ、バチコ、ウニ、ウルカ・・・
まぁ、おまかせで出てくる中に予め含まれているなら格別、
よく知らない居酒屋・一品料理屋のお品書きに載っていても
単品で注文するのは冒険であろう。

躊躇するのは何も値段だけの問題ではない。
何よりも重大なのは、その値段に見合うだけの質のものが
出てくるのか?ということである。

生臭いコノワタ、塩辛いだけのカラスミ・・・何これ?

珍味の類は、それが世間で「珍味」といわれているだけで、
その質を問題にせず、高い値がつけられているということが
多分にあった気がしてならぬ。

そういうこともあって、海産珍味の類は原則として家で
しか食わないし、それで必要にして十分である。
今ならネット通販で色々お取り寄せも出来るのだから、
尚更「海産珍味は家で食え!!」となる。
超一流飲食店にしか回らないようなものは食えないだろうが、
どうしようもないものに高いお代を払うことはなくなる。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 美味なるもの
ジャンル : グルメ

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
02 | 2007/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク