塩うに(「海産珍味は家で食え!!」)
先日、横浜の高島屋の九州物産展で購入した塩ウニを
ちびちび食っている。
妻も僕もこういう海産珍味の類が好きで、時々購入する。
酒が無くても大丈夫。飯に乗せて食うから。
やはり塩雲丹で美味いものは、原材料が雲丹と塩だけの
ものなのだが、それなりに値が張る。日持ちもしないし。
しかし、こういうものでないと買う値打ちはない。
それにしても「珍味」の類というものは、それが「珍味」と
いうだけの一事を以て結構なお値段がつけられているように
感じることも多かった。
特に、外食なんかではそうだ。
コノワタ、カラスミ、バチコ、ウニ、ウルカ・・・
まぁ、おまかせで出てくる中に予め含まれているなら格別、
よく知らない居酒屋・一品料理屋のお品書きに載っていても
単品で注文するのは冒険であろう。
躊躇するのは何も値段だけの問題ではない。
何よりも重大なのは、その値段に見合うだけの質のものが
出てくるのか?ということである。
生臭いコノワタ、塩辛いだけのカラスミ・・・何これ?
珍味の類は、それが世間で「珍味」といわれているだけで、
その質を問題にせず、高い値がつけられているということが
多分にあった気がしてならぬ。
そういうこともあって、海産珍味の類は原則として家で
しか食わないし、それで必要にして十分である。
今ならネット通販で色々お取り寄せも出来るのだから、
尚更「海産珍味は家で食え!!」となる。
超一流飲食店にしか回らないようなものは食えないだろうが、
どうしようもないものに高いお代を払うことはなくなる。
ちびちび食っている。
妻も僕もこういう海産珍味の類が好きで、時々購入する。
酒が無くても大丈夫。飯に乗せて食うから。
やはり塩雲丹で美味いものは、原材料が雲丹と塩だけの
ものなのだが、それなりに値が張る。日持ちもしないし。
しかし、こういうものでないと買う値打ちはない。
それにしても「珍味」の類というものは、それが「珍味」と
いうだけの一事を以て結構なお値段がつけられているように
感じることも多かった。
特に、外食なんかではそうだ。
コノワタ、カラスミ、バチコ、ウニ、ウルカ・・・
まぁ、おまかせで出てくる中に予め含まれているなら格別、
よく知らない居酒屋・一品料理屋のお品書きに載っていても
単品で注文するのは冒険であろう。
躊躇するのは何も値段だけの問題ではない。
何よりも重大なのは、その値段に見合うだけの質のものが
出てくるのか?ということである。
生臭いコノワタ、塩辛いだけのカラスミ・・・何これ?
珍味の類は、それが世間で「珍味」といわれているだけで、
その質を問題にせず、高い値がつけられているということが
多分にあった気がしてならぬ。
そういうこともあって、海産珍味の類は原則として家で
しか食わないし、それで必要にして十分である。
今ならネット通販で色々お取り寄せも出来るのだから、
尚更「海産珍味は家で食え!!」となる。
超一流飲食店にしか回らないようなものは食えないだろうが、
どうしようもないものに高いお代を払うことはなくなる。
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