シタビラメマヨ
先日の舌平目の残りをどうしたか。
短冊に切って片栗粉をまぶして揚げたのを、
エビマヨのマヨネーズで和えてみました。
舌平目には塩で下味を付けて、卵白をノリに
して片栗粉を付ける。
感想は、まぁまぁ。普通。
舌平目は固有の味わいは希薄なようで、外からどんな
味付けをしてやっても、それなりに食える。
それでも「エビマヨ」ほどの出合もんの神秘を感じる
ことは出来なかったのは「トリマヨ」と同じ。
要するに、エビマヨと同じレシピでは駄目で、鶏には
鶏用の、舌平目には舌平目用のマヨネーズがあるはず。
それが何かは、いまんとこわからん。
鰈などは唐揚げで甘酢餡かけなんかは美味いので、
その線で?さぁ??
ところで、こいつに合わせてワインを飲んだ。
甲府で買ってきた山梨のワイン。
で、これが結構うまいんだ。
ラベルによると、セパージュは勝沼町産甲州種100%
香りは控えめだが、薄くなく、酸っぱくもない。
凡庸ではなく中庸。けっこういける。和食に合いそう。
国産ワインのレベルも上がってきている模様。
もうちょっと色々試してみる気になったのは収穫。
短冊に切って片栗粉をまぶして揚げたのを、
エビマヨのマヨネーズで和えてみました。
舌平目には塩で下味を付けて、卵白をノリに
して片栗粉を付ける。
感想は、まぁまぁ。普通。
舌平目は固有の味わいは希薄なようで、外からどんな
味付けをしてやっても、それなりに食える。
それでも「エビマヨ」ほどの出合もんの神秘を感じる
ことは出来なかったのは「トリマヨ」と同じ。
要するに、エビマヨと同じレシピでは駄目で、鶏には
鶏用の、舌平目には舌平目用のマヨネーズがあるはず。
それが何かは、いまんとこわからん。
鰈などは唐揚げで甘酢餡かけなんかは美味いので、
その線で?さぁ??
ところで、こいつに合わせてワインを飲んだ。
甲府で買ってきた山梨のワイン。
で、これが結構うまいんだ。
ラベルによると、セパージュは勝沼町産甲州種100%
香りは控えめだが、薄くなく、酸っぱくもない。
凡庸ではなく中庸。けっこういける。和食に合いそう。
国産ワインのレベルも上がってきている模様。
もうちょっと色々試してみる気になったのは収穫。
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